ребенок и логические игры

Уход за ребенком от рождения до 3 лет

ребенок и логические игры

Родители, стремящиеся правильно развить и воспитать малыша должны понимать особенности развития ребенка, свойственные конкретному возрасту, каким процессам стоит уделить внимание. Весь период от рождения до 3 лет разделяется на несколько этапов.

Этапы развития малыша



Новорожденность. Рождение ребенка считается первым кризисом. Малыш попадает в совершенно неизвестную ему среду: яркий свет, другой метод питания и дыхания. В этот период у здорового новорожденного обязательно наличие ряда рефлексов.

  • Зрительный. При ярком свете зрачок малыша заметно сужается.
  • Пищевой. Легкое прикасание к губам вызывает у ребенка сосательный рефлекс.
  • Контактный. Прикосновение к подошвам ребенка, вызывает у него стремление оттолкнуться, а к ладошке – сжатие в кулак.

Младенчество. Этот период начинается приблизительно с 2 месяцев и длится до 1 года. Характеризуется он оживлением малыша. Ребенок очень нуждается в общении с родителями. Дети, которым часто улыбаются, разговаривают с ними, берут на ручки, активно растут, быстрее развиваются.  В этот период у малыша появляются новые способности. Развиваются хватательные движения, малыш улавливает и понимает некоторые слова, учится сидеть и ползать, начинает ходить, держась за руку.

Раннее детство. Самым ярким проявлением этого периода является осознание ребенком собственного «Я». Малыш требует самостоятельности «Я сам!», развиваются его чувства, мышление, закладывается развитие воли. Этот этап характерен кризисом 3 лет. Выражается он упрямством, негативизмом (мама может вдруг стать «плохой» или «злой»). Местоимение «Я» прочно входит в лексику ребенка.

Здоровье ребенка

Все дети развивается по своим, известным только им, схемам. Но все же существует множество методик и таблиц. Именно поэтому посещение педиатра для любящих родителей должно быть самым строгим правилом.

Режим дня. Очень большое значение для малышей имеет правильный режим. Соблюдение режима закладывает у ребенка организованное поведение. Такие дети меньше капризничают, а со временем, необходимость в пище и отдыхе возникает у них в установленное режимом время. Однако если малыш проголодался несколько раньше (минут за 15-20), не стоит морить ребенка голодом. Сегодня эта рекомендация звучит из уст любого педиатра и именуется «кормление по требованию».

На нашем сайте есть статья: Как уложить ребенка спать без слез?

Правильный уход. Основой ухода за новорожденным является поддержание чистоты малыша. Это не только ежедневное купание, но и очищение естественных складок. Обязательно нужно промывать каждое утро глаза детскими турундами, не забывать чистить нос и уши. У каждого ребенка ногти отрастают по-разному, некоторым малышам приходится часто их стричь. Используйте специальные нетравматические ножницы. Когда ребенок сыт и доволен, он охотно позволит это сделать.  

Массаж очень важная процедура. Он укрепляет мышцы малыша, делает его крепче. А самое главное, что ребенок очень нуждается в прикосновении родного человека. Тактильный контакт способствует развитию уверенности, благодаря ему малыш чувствует, что любим. Методику массажа можно найти в любой книжке или интернете. Но лучше всего проконсультироваться на приеме у врача.

Закаливание. Первое, с чего начинается закаливания для малыша это принятие воздушных ванн (t=23C). По мере роста понемногу температуру снижают, так до 1 года  она должна быть 18С. Водное закаливание можно начинать с 2 месяцев с t=35С. Через каждые 5 дней можно понижать температуру на 1С.

Кормление малыша

Грудное, искусственное или смешанное. Кормить ребенка грудью или смесями? Естественно, выбор будет за грудным вскармливанием. Именно оно предназначено самой природой для малыша, его роста, развития и защиты. Хотя современные смеси практически полностью соответствуют составу грудного молока и могут его заменить. Важно помнить, что только грудное молоко выделяет антитела, способные защитить ребенка от инфекций, болезней желудка. Смешанный вариант кормления используется при недостатке молока, если педиатр действительно подтвердит, что малыш не наедается.

Первый прикорм вводить в кормление ребенка целесообразно с 4 – 6 месяцев. Решение о прикорме принимать нужно исходя из состояния ребенка. Абсолютно недопустим прикорм при аллергиях, диарее или запоре у малыша. Если ребенок болен, недавно были прививки так же первый прикорм лучше немного отодвинуть. Вводить новый продукт нужно начиная с нескольких капель – сок и половинке чайной ложки – пюре. На нашем сайте есть отдельная статья про каши для первого прикорма. И что делать если годовалый ребенок не ест прикорм? Читайте здесь.

Развитие способностей малыша

Психологи утверждают, что ребенок от рождения до 3 лет черпает до 70% информации, а остальные 30% приходятся на оставшуюся жизнь. Разработано множество методик, учитывающих возрастные особенности, способствующие обучению и развитию малыша. Дальше будет приведено несколько элементарных способов развития, доступных всем родителям. Зрительная память — обучение ребенка простым жестам (пока, ну-ну и т.д.). Зрительное восприятие – ребенок рассматривает игрушки с мелкими узорами, предметы с четкими контурами, чуть постарше, пытается карандашом обвести предметы. Слуховое восприятие – ребенок реагирует на звук голоса мамы, пытается повторить, с возрастом, учится двигаться под музыку.

Самое прекрасное, что дарится природой, — это, несомненно, дети. С их капризами и победами, слезами и радостями, с их непониманием и осмысленными улыбками. И только от взрослых, от родителей зависит будущее этого маленького человечка. Любите своих детей, заботьтесь о них, оберегайте и развивайте. Нет ничего приятней, чем наблюдать первые несмелые шажки малыша, видеть его первую улыбку, слышать его первое «агу»

Похожая статья на нашем сайте: Развитие ребенка до 1 года


Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *