Стул новорожденного

грудной ребенок
Давно известно, что «содержимое подгузников» указывает на состояние здоровья малыша. Практически каждая мамочка, рассматривая памперс своего ребенка, задается вопросом: «все в порядке ли с моим малышом?» В данной статье мы рассмотрим и расскажем, какой стул должен быть у грудничка, и какой стул будет являться причиной для беспокойства.

Особенности стула новорожденного

До родов у малыша в кишечнике нет бактерий, то есть он стерилен. Как только малыш появляется на свет, в желудочно-кишечном тракте поселяются бактерии, попадая через рот из-за прикосновений к матери. Врачи советуют сразу после родов прикладывать новорожденного к груди матери, чтобы ребенок получил нужные, полезные бактерии.



В первые дни жизни стул у новорожденного представляет собой черную, дегтеобразную массу без запаха. Это первородный кал, еще называют меконий, он образуется из того, что малыш проглотил внутри плода.

На третий день после рождения у малыша кал жидкий и частый, могут попадаться комочки и слизь, в некоторых случаях стул может быть водянистым. Это обуславливается тем, что в организм малыша попали бактерии и вызвали расстройство кишечника. Переходной кал у новорожденного более жидкий, чем первородный и может иметь серо-зеленый цвет.

У малышей, которых кормят грудью кал без запаха, даже можно сказать, что он сладковатый и творожистый. После кормления молоком становится светлее, чем обычно.

На 5ый день кал у новорожденного похож на горчицу, оттенок может быть зелено-желтый, коричнево-желтый и иногда в кале могут попадаться комочки, похожие на зернистый творог.

грудничок в подгузниках

Сколько раз стул у новорожденного?

В течение месяца после рождения новорожденный может ходить в туалет от трех до двенадцати раз за день, чаще всего после того, как его покормят. Когда малышу исполнится 2 месяца, испражняться он будет реже, вполне возможно, что один раз за несколько дней.

Жидкий стул (понос) у новорожденного

Поскольку у малышей, находящихся на грудном вскармливании жидкий и частый стул – это норма, то понятие «понос» у грудничков отличается от обычного представления. Кал у новорожденного при поносе приобретает болотный цвет с темно-зелеными комочками, по запаху напоминает скисшее молоко, а по консистенции кал получается водянистый, иногда, в составе можно обнаружить комочки свернувшегося молока.

У новорожденного на искусственном вскармливании симптомы поноса почти схожи с детьми на грудном вскармливании, только различается частота испражнений, которая им несвойственна.

Причины поноса у ребенка.

Появление поноса у новорожденного может сопровождаться рядом причин:

  • Резкий переход на другое кормление, например, поменяли детскую смесь на другую;
  • Изменение воды;
  • Если мама, которая кормит грудью, изменила рацион, то это тоже может отразиться на грудничке.

Много ходит слухов, что понос может сопровождаться с прорезыванием зубов, но это не так. Ведь зубы у малышей режутся от шести месяцев до трех лет, и это не означает, что всё это время дети должны мучиться от поноса.

Во время кишечных расстройств, мама должна тщательно наблюдать за своим малышом, проверять температуру, следить за аппетитом, лучше обратиться к врачу, чтобы избежать обезвоживания.

Если понос сопровождается рвотой (не срыгиванием, а именно рвотой), и в кале малыша вы обнаружите кровь — немедленно обращайтесь к врачу!

Подведем итоги: в данной таблице указаны практически все симптомы стула новорожденного, на которые нужно обратить внимание, и которые не дают повода для паники.

Все хорошо!
Новорожденному 1-3 дня. Кал черный, по консистенции напоминает пасту, без запаха. Это меконий, он образуется из веществ, которыми малыш питался в утробе матери. Это означает, что кишечник малыша работает хорошо и получает достаточно еды.
Цвет кала у малыша серый, иногда серо-зеленый, может быть полужидким, мазеобразным. Малышу примерно от 3 до 6 дней. Это переходной кал. Стул такой консистенции означает, что организм грудничка хорошо усваивает молоко матери.
Стул у ребенка напоминает по цвету и консистенции горчицу, может быть слизь и небольшая зелень. В составе небольшие вкрапления, похожие на зерна творога. По запаху напоминает кислое молоко. Это означает, что организм малыша хорошо усваивает грудное молоко и быстро набирает вес.
Кал у новорожденного зеленый, кашицеобразный. Малыш чувствует себя хорошо, с аппетитом берет грудь. Вполне нормальная реакция малыша на продукты, которые употребляет в своем рационе мама.
Стул у малыша светло-коричневого или темно бурого цвета, густой, с редкими вкраплениями зелени. Имеет резкий, неприятный запах. Это нормальный стул малыша на искусственном вскармливании, либо ребенка, который начал получать прикорм.
У малыша, который получает прикорм, кал приобретает цветные оттенки. Ребенок чувствует себя хорошо и хорошо набирает вес. В прикорме могут быть фрукты, которые и могут окрашивать в оранжевый и даже в красный цвет.
Следует обратить внимание!
Малыш хорошо набирает вес, однако он нервничает при кормлении грудью, стул у него желтый с зелеными вкраплениями, возможно с пеной, жидкой консистенции, имеет резкий, кисломолочный запах. Возле анального отверстия может быть раздражение. Такие симптомы — типичны для мам, у которых много молока. Следует просто меньше кормить вашего малыша, и как можно реже менять грудь, малыш будет меньше получать сладкого молока и будет получать молоко, богатое ферментами, которые расщепляют молочный сахар.
Малыш принимает препараты железа. Кал темно-коричневого цвета, мягкий и густой. Если стул поменяется с началом приема лекарств – это нормально. В другом случае советуем обратиться к врачу.
Кал у малыша приобретает желтый, зеленый или коричневый цвет, в составе много слизи. Ребенок переболел ОРВИ. Данные симптомы говорят о том, что у малыша расстройство кишечника после перенесенной инфекции. Если в составе кала слизь будет несколько дней, обратитесь к врачу.
Срочно к врачу!
Малыш не набирает вес. Стул у него частый, жидкий, желтый, зеленый или коричневый, возможно водянистый, имеет неприятный запах. Возможно у вашего малыша расстройство кишечника, связанное с инфекцией, аллергией или отравлением.
У малыша твердый кал. Во время дефекаций малыш кричит и плачет. У ребенка запор, который может быть связан с неправильным рационом матери.
Кал у малыша зеленый, с пеной, имеет резко кислый запах. Может сопровождаться раздражением вокруг анального отверстия. Срочно проконсультируйтесь с врачом! Это означает, что у малыша может быть развитие лактозной недостаточности.
Стул у малыша с кровью. Немедленно обратитесь к врачу! Это означает, что у малыша может быть кишечное кровотечение, инфекция, аллергия на коровий белок, геморрой.

Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *