Рост ребенка по месяцам

рост ребенка по месяцам до года

Многие родители интересуются вопросом о том, нормально ли их ребенок набирает вес и растет. Часто близкие радуются, что малыш пухленький и кругленький.

Однако стоит помнить, что ожирение крайне нежелательно для нормального и гармоничного развития и в таком случае необходимо обязательно обращаться к врачу. Ведь эти дети очень тяжело переносят различные болезни, у них часто нарушен обмен веществ. (дети могут страдать диатезом и ожирением).

Таблица роста ребенка по месяцам

Допустимая разница с 1-11 месяц: +- 0.4 см

Рост девочки Рост мальчика
1 месяц 53 54
2 месяц 56 57
3 месяц 59 60
4 месяц 62 63
5 месяц 64 66
6 месяц 66 68
7 месяц 68 70
8 месяц 70 72
9 месяц 72 73
10 месяц 73 74
11 месяц 74 75
12 месяц 75 76

Высокий/низкий рост – какова причина?

Масса (и, следовательно, рост) новорожденного увеличивается в основном за счет накопления в организме воды и только примерно на 1/3 за счет белков, жиров и солей. Чрезмерная прибавка массы свидетельствует о задержке в организме большого количества воды. Такое случается при избытке в рационе ребенка углеводов и/или жиров. А очень высокий/низкий рост (карликовость или гигантизм) – признак неправильной работы эндокринной системы. Если ваши дети значительно отстают от своих сверстников в весе или росте, стоит также посоветоваться с врачом и пройти определенные обследования. Хотя многие ребята, которые в первые полгода стремительно набирали вес (чуть ли не в 2 раза быстрее нормы), после того, как начинали активно двигаться, легко его теряли и ни в чем не уступали своим сверстникам. Однако в любом случае, если ваш ребенок отстает от сверстников в росте или весе, или наоборот имеет избыточный вес или чересчур высокий рост, в первую очередь посоветуйтесь с врачом.

рост ребенка по месяцам

Задержка роста у детей

Понятие «задержка роста у детей» – это не диагноз болезни, а определение ситуации, побуждающее искать причину (или причины), вызвавшие это явление. Этот термин используется, если масса тела ребенка ниже расчетной для возраста по крайней мере на 3%, или же его рост хронически не достигает расчетных величин, соответствующих среднему графику. Такое подозрение – повод обратиться к врачу-эндокринологу и обсудить причины отставания по росту и весу. А также выяснить: является ли ребенок здоровым во всех других отношениях?

В среднем, если беременность длится около 40 недель и все проходит без осложнений, то вес ребенка при рождении, как говорит детский эндокринолог, составляет около 3000 г, а длина тела – около 50 см. Если ребенок рождается раньше этого срока, то, соответственно, масса тела и его длина меньше. При массе тела менее 2500 г (это примерно соответствует сроку в 37 недель) ребенок считается недоношенным. Итак, за пределами ориентировочного расчета оказываются все недоношенные и переношенные новорожденные, а также дети, родившиеся с большой массой тела. До 1 года, когда ребенок начинает самостоятельно перемещаться в вертикальном положении, обычно происходит выравнивание темпов и результатов его физического развития.

Вес многих доношенных детей восстанавливается до 10-го дня после рождения, увеличивается в 2 раза до 5 месяца и в 3 раза – к 1 году. Рост нормального ребенка увеличивается в течение первого года на 25-30 см. А поле этого скорость роста станет снижаться – в среднем его масса тела станет больше примерно на 2,5 кг, а рост на 12 см.*

Причины задержки роста

Причинами нарушения роста у детей данного возраста могут стать органические заболевания (связанные с наличием каких-либо значимых болезней, затрагивающих физическую составляющую организма – например, пороки развития сердца или органов пищеварения, который, возможно, требуют оперативного лечения) и неорганические (их вызывают психосоциальные факторы или скудное внешнее окружение – например, если от ребенка отказались, и он очутился в доме малютки), также возможно объединение этих причин.

Для выявления факторов, вызвавших нарушение роста у детей младшего возраста, родители перед тем, как задавать этот вопрос врачу, должны учесть следующие моменты:

  • Семья
  • Например, если отец ребенка имеет рост 181 см, а мать – 160 см, то рост ребенка в будущем, скорее всего, будет промежуточным между этими величинами.

  • Показатели шкалы Апгар и обстоятельства родов
  • Показатели шкалы Апгар могут отображать перенесенную ребенком родовую травму. Например, прогноз для жизни и развития детей с оценкой 4-5 будет хуже, чем у новорожденных с оценкой 8-9 баллов, хотя излишняя категоричность здесь неуместна.

  • Наличие внутриутробной травмы
  • Рождение детей с маленьким ростом и весом чаще происходит у женщин, употреблявших алкоголь, курящих, наркоманок, а также тех, у кого во время беременности наблюдалось повышенное артериальное давление или были инфекции (токсоплазмоз, сифилис, герпес, краснуха).

  • Способность ребенка к обучению
  • Если у ребенка выявляются нарушения движений и задержка речевого развития, то можно думать об общем неврологическом неблагополучии его состояния.

  • Деятельность основных систем организма
  • У ребенка может быть патология, например, желудочно-кишечного тракта, которая затрудняет прием пищи или препятствует ее полноценному перевариванию. Уже этого достаточно для того, чтобы ребенок хронически отставал в росте и массе.

  • Количество детей и общее материальное положение семьи
  • Значительное количество детей в семье может быть и положительным, и отрицательным фактором в зависимости от отношения к ним родителей. Если в семье алкоголиков господствуют откровенная бедность и голод, то речь может идти о хронической нехватке пищи для ребенка, плохом уходе. При среднем или полном материальном достатке в питании ребенка могут допускаться ошибки (если родители – строгие вегетарианцы и считают, что ребенок тоже должен находиться на соответствующей диете), которые исправимы, если поддерживается контакт с врачом.

  • Обстоятельства, при которых выявляется нарушение роста, контроль параметров развития
  • Важно учитывать, как родители или опекуны относятся к ребенку и способны ли они заметить, что их малыш недостаточно прибавляет в весе и росте.

  • Питание ребенка
  • Это ключевой вопрос. Представьте себе мать-энтузиастку грудного кормления, страдающей тяжелой болезнью с недостаточной лактацией. В ряде случаев для получения нормального развития ребенку необходим прием необходимой пищи в большем количестве, чем это предусмотрено нормой.

Отставание в росте и весе или только в одном из этих показателей – это опасно, если достигает крайних степеней выраженности.

Что делать при недостаточном росте у ребенка

Комментирует материал акушер-гинеколог, Владимир Сергеевич Полянский

Опыт показывает, что в абсолютном большинстве случаев для решения вопроса о том, что происходит с ребенком, если он заболел или, например, плохо прибавляет в росте и весе, не нужно делать никаких сложных и дорогостоящих анализов, а следует пообщаться с педиатром, эндокринологом и не стесняться задавать «глупые» вопросы. Госпитализация требуется редко.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email: