ребенок в 6 месяцев

Рост и вес ребенка в 6 месяцев

Всех без исключения мам и пап волнует вопрос, на какие показатели необходимо ориентироваться при определении роста и массы тела малыша в определенном возрасте. Первой серьезной датой в жизни ребенка является именно полгода, в таком возрасте он пытается сидеть, реагировать на внешние раздражители и окружающий мир. Каким же показателям должны соответствовать масса и рост, когда малышу уже есть полгода?


В этой статье:



Рост детей, которым исполнилось 6 месяцев

Рост малышей в этом возрасте зависит от пола: для девочек данный показатель варьируется от 62,5 см до 68,8 см, для мальчиков эти показатели составляют, соответственно, от 63 см до 69 см.

Если отталкиваться от данных ВОЗ, то в этом случае рост мальчиков может колебаться от 63,3 см до 71,9 см, а девочек – от 61,2 см до 71,3 см.

Таблица показателей роста детей в полугодовалом возрасте

Возраст – 6 месяцев Нижние показатели (по данным российских специалистов) Верхние показатели (по данным российских специалистов) Нижние показатели (по данным ВОЗ) Верхние показатели (по данным ВОЗ)
Мальчики 63 см 69 см 63,3 см 71,9 см
Девочки 62,5 см 68,8 см 61,2 см 71,3 см

Вес ребенка в 6 месяцев: на что ориентироваться?

Что касается массы тела малыша в полгода, то такие показатели также напрямую зависят от половой принадлежности ребенка. Девочки могут весить от 6,3 кг до 8,3 кг, а мальчики – от 6,6 кг до 9 кг. Показатели веса, предоставленные ВОЗ, немного отличаются: масса тела мальчиков варьируется от 6,4 кг до 9,8 кг, а вес девочек может составлять от 5,7 кг до 9,3 кг.

Возраст – 6 месяцев Нижние показатели (по данным российских специалистов) Верхние показатели (по данным российских специалистов) Нижние показатели (по данным ВОЗ) Верхние показатели (по данным ВОЗ)
Мальчики 6,6 кг 9 кг 6,4 кг 9,8 кг
Девочки 6,3 кг 8,3 кг 5,7 кг 9,3 кг

Что делать, если ребенок весит больше или меньше нормы?

Выше приведены средние показатели, но на практике они могут не соответствовать указанным данным. Если отклонения от нормы незначительны, то и повода для беспокойства нет, а вот в ситуациях, когда масса тела малыша намного больше или меньше средних показателей, следует обратиться за рекомендацией к педиатру.

Как правило, вес корректируют при помощи питания, увеличивая или уменьшая число кормлений в сутки. Но это вовсе не означает, что малыша, чья масса тела больше средней, нужно не кормить, а ребенка, чей вес недостаточный перекармливать.

Если дети находятся на грудном вскармливании, то зачастую они набирают вес нормально (специалисты рекомендуют кормить ребенка по его требованию). А малышам, которые питаются искусственной смесью, можно увеличивать или уменьшать количество разводимой для одного приема пищи смеси.
В полугодовалом возрасте вводится первый прикорм: это первые протертые, или измельченные в кашицу фрукты (яблоко банан) и овощи (цветная капуста, кабачок, морковь), жидкие и вязкие каши. Многие карапузы любят печенье – его также можно давать по маленькому кусочку, но только под пристальным контролем взрослых, которые будут следить за тем, чтобы малыш не подавился.

Причины отклонения веса от нормы

К основным факторам, непосредственно влияющим на прибавку в весе малыша, относят:

  1. Наследственность – если родители страдают от избыточной массы тела, то, как правило, и масса тела малыша будет увеличиваться интенсивнее, чем у его сверстников. Это касается и роста: в ситуации, когда папа и мама ниже среднего роста, малыш может не дотягивать до средних показателей по этому параметру.
  2. Вес при рождении – если ребенок родился раньше положенного срока, или его рост и масса тела были ниже или выше средних показателей, это необходимо учитывать в ситуациях, когда у ребенка слишком быстро или довольно медленно растет вес.
  3. Питание – чаще всего масса тела и рост тех дети, которые находятся на естественном вскармливании, соответствует средним показателям. Дело в том, что в грудном молоке находятся все необходимые витамины и питательные вещества, которые требуются малышу на определенном этапе его жизни. Искусственное питание – весьма удачная альтернатива грудному вскармливанию при условии, что ребенок питается в достаточном объеме для своего возраста.

Особенности развития ребенка в 6 месяцев

В данном возрасте дети на протяжении определенного периода времени способны следить за перемещением игрушки, удерживают ее в ручках. Повторяет за взрослыми простые звуки, раскрывает рот, когда к нему подносят ложку, снимает с нее пищу. Малыш может с игрушкой в руках переворачиваться на живот, спину или бок, прислушивается, когда играет музыка, а также пытается подражать действиям взрослых: стучит, хлопает в ладошки, сжимает что-либо в кулачке, находит спрятанный предмет.

Особый интерес в этом возрасте для малыша представляют музыкальные игрушки, а также игрушки, которые состоят из складывающихся и раскладывающихся элементов: пирамидки, матрешки.

Нюансы эмоционально-социального развития ребенка в 6 месяцев

Полугодовалый возраст характеризуется появлением эмоциональных предпочтений: ребенок среди всех имеющихся выделяет любимую игрушку. Он по-разному реагирует на тон голоса близких людей: хмурится, в случае, если кто-то из взрослых разговаривает серьезно, и улыбается в ответ на улыбку. Дети в полгода испытывают напряжение при выполнении сложных действий, настороженно реагируют на незнакомую обстановку и незнакомых людей.

Похожие статьи на нашем сайте:
Рост ребенка от 1 до 12 месяцев.
Рост и вес ребенка в 3 месяца.







Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *