Рост и вес ребенка в 3 месяца

Ребенок в 3 месяца

На всей планете нет двух детей, которые бы развивались абсолютно одинаково, набирая каждый день одинаковый вес и прибавляя сантиметры в росте. Но, не смотря на это, существуют определенные нормативы роста и веса, которые дают возможность понять: опережает ребенок в развитии или отстает. Какие же показатели являются ориентировочными для трехмесячного малыша?


В этой статье:



Таблица роста и веса ребенка в 3 месяца

Данные показатели у педиатров и ВОЗ немного отличаются. Для наглядности они отображены в таблице.

Показатели роста и веса (возраст 3 месяца)

По данным педиатров По данным ВОЗ
мальчик девочка мальчик девочка
вес (кг) рост (см) вес (кг) рост (см) вес (кг) рост (см) вес (кг) рост (см)
4,9-7,0 56,5-62,0 4,8-6,3 56,2-61,8 5,0-8,0 57,3-65,5 4,5-7,5 55,6-64,0

Оценка отклонений

Вполне допустимым считается, если показатели веса отклоняются от указанных в таблице значений до 7 %. Если же отклонение составляет до 14 % от нормативных значений, это указывает на то, что ребенок имеет склонность к недостаточному весу или, наоборот, вес свыше нормы. При отклонениях более 20-25 % можно говорить о нехватке/переизбытке веса, когда нужно проконсультироваться с врачом и откорректировать питание малыша.
Если отклонения показателей роста от нормативных не превышают 3 %, это считается нормальным. А вот при 10 % отклонений и выше, нужна консультация врача.
При оценке веса и роста, каждые родители должны понимать, что нормальные показатели у каждого ребенка будут индивидуальны.

Основные причины отклонения от нормы

Развитие ребенка, его рост и вес, прежде всего, зависит от питания. Поэтому, контролируя эти параметры, можно обнаружить, какие проблемы здесь возникают. Если малыш не прибавляет в весе или же теряет граммы, то все указывает на проблемы в питании.

Контроль веса, сопоставляя его с нормативными показаниями, поможет подобрать для ребенка трехмесячного возраста оптимальный режим кормлений.

Рост и вес малыша также зависит от тех цифр, с которыми он родился. Так если ребенок крупный, он требует и больше пищи, соответственно и килограммы набирает быстрее.

Тип питания также влияет на показатели развития трехмесячного крохи. Нужно учесть тот факт, что таблицы, которые используют педиатры сегодня, как ориентир, разрабатывались специалистами еще много лет назад, ориентируясь, преимущественно, на детей на искусственном вскармливании.

Сегодня же большинство мам стремятся к тому, чтобы наладить грудное вскармливание. Этим и объясняется, что показатели роста и веса малыша отличаются от нормативных значений в таблицах.

При грудном вскармливании ребенок может прибавлять в весе от 0,5 до 2 кг в месяц, при этом перекормить его просто невозможно. А вот недокормить можно, если техника прикладывания к груди неправильная.

Не последнее место занимает и такой фактор, как наследственность. Так, если родители крупные и высокие, то, вероятнее всего, и ребенок будет крупным и высоким.

Развитие психо-эмоциональной сферы малыша

Каждый день своей жизни малыш стремительно развивается. Малыш в возрасте трех месяцев уже соблюдает определенный режим бодрствования, сна и кормлений. При виде знакомых лиц, встречает их улыбкой, издает звуки. Ему нравится изучать свои руки, пальчики. Опираясь на предплечья, ребенок уверенно лежит на животе.

Среди других навыков, которыми обладает трехмесячных ребенок, наиболее значимые:

  • переворачивается на бок, а некоторые дети могут уже перевернуться со спины на живот или наоборот;
  • сосет пальцы на руках, рассматривает их;
  • громко смеется, а не просто улыбается;
  • уверено держит голову, когда лежит на животе;
  • хватает игрушку, удерживая ее в руке.

Недовольство малыш может проявить, когда мама прекращает с ним общаться, куда-то пропадет игрушка, ограничат его движения или ему больно.

В трехмесячном возрасте ребенок уже умеет самостоятельно бодрствовать, внимательно смотреть на человека, который говорит, прислушиваться к пению взрослого человека или звучанию музыкального инструмента. Уже в этом возрасте у его голоса появляется индивидуальная интонация.

Питание и сон малыша

В 3 месяца у малыша уже постепенно формируется режим дня. Конечно, он не будет постоянным, и будет терпеть множество изменений.

Сейчас малыш, как и новорожденный, преимущественное время суток ест и спит, но периоды активности становятся все более длительными.

В трехмесячном возрасте спит ребенок около 17 часов за сутки, как правило, ночной сон составляет до 10 часов.

Что касается питания, то здесь все зависит от того, на грудном вскармливании малыш или на искусственном. Для грудничка нет ограничений по времени, проведенному у груди, и количеству прикладываний. Сейчас педиатры сходятся во мнении, что прикладывать малыша нужно к груди по требованию. Но, чем взрослее становится ребенок, тем больше трудностей возникает с прикладыванием к груди: малыш вертится, отвлекается, старается познать мир.

Если же ребенок на искусственном вскармливании, то объем порций и режим кормления подбирается в соответствии с рекомендациями производителя выбранной смеси.

Малыш активный, хорошо кушает и спит, писает минимум 12 раз и несколько раз какает в течение суток, растут ногти и волосики, значит, он развивается, растет и набирает вес правильно. И даже если есть незначительные отклонения в табличных показателях, беспокоиться не стоит, ведь каждый малыш – индивидуальность.

Похожие статьи на нашем сайте:
Рост ребенка от 1 до 12 месяцев.
Рост и вес ребенка в 6 месяцев


Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *