Годовалый ребенок не ест прикорм

Малыш не ест прикорм
Если делать как рекомендуют педиатры и приобщать ребенка к взрослому столу с 6-7 месяцев, то как правило, к полутора годам он без проблем ест то же, что и взрослые. При этом может сохраняться грудное вскармливание перед сном. Но бывает, что ребенок отказывается от прикорма и требует грудное молоко, что может негативно сказываться на его здоровье.

Чем опасен отказ от прикорма?




У большинства детей действительно нет проблем с прикормом, и они легко переходят на обычную пищу. Кормление грудью этому не помеха. Но есть и такие малыши, которые никак не отказываются от груди, и в этом случае возникают опасения за их здоровье, ведь после года молоко матери уже не содержит все нужные ребенку вещества и не может обеспечить ими растущий организм.

Если вашего ребенка врачи отнесли к этой категории, то придется решить, продолжать ли кормление грудью, или резко отказаться от него в пользу прикорма. Ведь часто дети выбирают материнское молоко только потому, что его легче принимать и переваривать. Пока ребенок нормально развивается и растет, к этому еще можно относиться снисходительно, но если наблюдаются определенные проблемы как прибавка к весу ниже нормы, низкий гемоглобин и подобное, придется идти на решительные действия.

Введение прикорма в позднем возрасте

В случае, если ребенку уже больше года и врачами обнаружены определенные ухудшения каких-то показателей (гемоглобин, набор веса), следует поставить вопрос о полном отказе от грудного вскармливания и переводу ребенка за общий стол. Причем в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка уже довольно окрепший и готов к такой еде, потому такой переход не должен стать проблемой. Уже нет необходимости вводить понемногу новые продукты. И со стороны организма ребенка не должно быть никаких проблем.

Почему ребенок не ест прикорм?

Проблема отказа от прикорма не медицинская, а психологическая, потому и ответ нужно искать в психике ребенка.

Не даром прикорм рекомендуют вводить с 6 месяцев. Это называют «пропедевтикой». В этом возрасте даже если ребенок не ест то, что ему дают, он все же пробует, сравнивает вкусы и ощущения. Потому важно сначала дать хоть немного прикорма, а потом привычное молоко. Все это делается не просто так. Ребенок в таком возрасте еще очень доверчивый, не выражает протестов и легко привыкает к новым вкусам. Если взять ребенка после года, то здесь уже все намного сложнее, ведь тут мы сталкиваемся с попытками управлять мамой и капризами. Потому, прежде всего, кормящей маме нужно задуматься над тем, почему ребенок не ест прикорм: капризничает, отказывается, а как вы реагируете в этой ситуации? Идти на поводу у ребенка нельзя.

Как решить проблему?

Понятно, что все нужно делать своевременно и проще всего было не создавать такую ситуацию, но если все же ребенок перешагнул первый год жизни, а прикорм не ест, что делать? Решения два:

  1. переждать, когда пройдет кризис первого года, возможно, через несколько месяцев ребенок станет более сговорчивым. Хотя это не факт, некоторые дети наоборот, научившись управлять мамой, становятся просто хозяевами в доме;
  2. потихоньку давать пробовать новую еду. Делать это нужно ненавязчиво и следить, чтобы ребенок действительно проголодался, когда вы предлагаете прикорм. То есть откажитесь от всех перекусов в виде печенья, соков и конфет – они только перебивают аппетит и портят вкусовые ощущения от овощей и каш. Также обязательно придерживайтесь режима, что скажется благоприятно не только на аппетите, но и на психике ребенка.

Как говорят, если долго мучиться… В любом случае ребенка нужно научить нормально питаться. И если это не сделано вовремя, не значит, что не будет сделано никогда. Терпение и упорство мамы обязательно принесут плоды.


Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *