Развитие ребенка до 1 года

Годовалые дети
За первый год жизни физическое развитие ребенка идет огромными темпами. Ведь за такой короткий срок масса тела вашего малыша увеличивается в среднем в три с половиной раза, рост – на 20 сантиметров. За год ребенок, который при рождении не способен даже держать голову, начинает сначала переворачиваться, затем сидеть, потом стоять, и уже где-то в десять-двенадцать месяцев счастливые родители наблюдают первые шаги своего чада.

Развитие детей в этом возрасте имеет поэтапный характер.

Первый этап начинается в среднем в месяц с небольшим. Он характеризуется тем, что развиваются органы чувств, теперь ребенок видит, слышит, у него развивается обоняние. Это становится причиной капризов, раздражительности. Помочь на данном этапе малышу может мама, которая должна по возможности чаще брать его на руки, возможно, нужно будет чаще прикладывать к груди. Малышу можно включать спокойную музыку, возле кроватки на видном для малыша месте повесить картинки. В обмен на это малыш порадует вас своей первой улыбкой.



На следующем этапе, примерно в два месяца, он начинает ощущать движения своего тела и поэтому все больше времени он находится в движении. В это время ребенок обращает внимание на игрушки, начинает играть со своими ручками и ножками. От новых познаний становится еще более капризным, аппетит может ухудшиться. В три месяца ребенок видит мир движущимся, это еще одно новое открытие.

На следующем этапе, когда ребенку уже исполнится четыре месяца, малыш превращается в исследователя, к которому приходит понимание того, что предметы существуют, даже если он их не видит. Поэтому детки очень радуются знакомой игрушке или предмету.

Как только ребенок адаптируется к новым ощущениям, в полгода для него произойдет новое открытие – мир будет казаться для него огромным. И его плач из-за того, что вы вышли в другую комнату легко этим объясняется, малышу кажется, что вы ушли далеко, а он очень боится вас потерять. В таком случае, когда вы отлучаетесь, оставляйте возле него любимую игрушку, так ребенку будет спокойнее. Дети в это время ценят комфорт, поэтому у них возникают капризы из-за одевания или раздевания.

На следующем этапе развития, примерно в девять месяцев, у ребенка появляются знания о свойствах некоторых предметов. Он знает, что можно положить в рот и съесть, а с каким предметом только поиграть. В речи ребенка появляются новые звуки, слоги.

Если ребенок не умеет ползать, учите его этому. Для этого предлагайте ему игры с пролезанием через созданный туннель, положите его на живот, а перед ним на некотором расстоянии положите любимую игрушку, чтобы ребенок пытался медленно, но верно доползти до нее.

Годовалый ребенок уже может выполнять многие последовательные действия (ставить кубики один на один, надевать кольца пирамиды). Для успешного развития взрослые должны обеспечить его максимальным количеством игровых пособий.

Так поэтапно из младенца формируется любопытный малыш, и успех его развития на первом году жизни зависит от психологического комфорта, который ему обеспечивает мама, от ее заботы и опеки.


Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *