Рак груди и беременность

Рак груди — это очень страшное заболевание, которое серьезно задевает не только физиологическую составляющую, но и психику женщины. Если же речь идет о беременности на фоне развития данного заболевания, многие врачи категоричны – аборт. На самом же деле бороться с раком можно даже в этот ответственный период. Более того, если все делать правильно, то жизнь матери и ребенка можно сохранить.

Многие женщины, которым ставили диагноз «рак молочной железы», сомневаются, можно ли еще раз забеременеть и выносить ребенка после химиотерапии. Есть мнение, что беременность может снова вызвать рак груди. Так ли это? К счастью, подобные явления являются крайне редким явлением. И тот факт, что не всегда можно получить точные данные на течение болезни, приводит к большому количеству разных предположений со стороны медиков. Следовательно, какого-либо единого способа лечения также не существует.

Что касается рака груди во время беременности, то здесь все усложняется очень поздней диагностикой данного заболевания. При этом чаще всего проблемы обнаруживаются на более поздних сроках. Причина – увеличенные и набухшие в этот период молочные железы и ряд осложнений (к примеру, галактоцеле, мастит). Следовательно, нормальный осмотр усложнен, и ранняя диагностика опухоли становится практически невозможной.

Сам диагноз «рак» чисто на психологическом уровне очень тяжело ставить беременной женщине. Кроме этого, многие доктора опасаются проделывать ряд процедур, которые могли бы стразу диагностировать опасное заболевание. К примеру, та же биопсия при беременности могла бы оказаться эффективной при выявлении раковой опухоли на ранних этапах ее развития.

Как уже упоминалось, диагностирование рака во время беременности чаще всего происходит поздно. Для уточнения диагноза приходится проходить целый ряд процедур, начиная с УЗИ и заканчивая рядом морфологических и цитологических исследований на факт образования уплотнений в молочной железе. Если рак груди все-таки обнаруживается, а диагноз подтверждается, тогда остается ждать прогноза врача, который чаще всего неутешительный. При этом окончательные результаты врачи обнародуют только после полного обследования и проведения биопсии опухоли.

Лечение рака груди во время беременности

Лечение страшного заболевания и его успех в целом зависит от целого ряда факторов. В частности, от того, хочет ли женщина любой ценой сохранить беременность, на какой стадии развития находится опухоль, какие существуют прогнозы и так далее.

При этом важно помнить, что химиотерапия никогда не проводится раньше второго триместра. Препараты подбираются с особой тщательностью. Кроме этого, не проводится лучевая терапия. На высоком уровне принимается решение по поводу «отключения» работы яичников для уменьшения процесса роста опухоли.

Некоторые онкологи и гинекологи могут выдвинуть предположение о необходимости прерывания беременности. Но в этом не всегда есть необходимость. Проведенные исследования показали, что выживаемость, как среди беременных, так и небеременных женщин при раке молочной железы одинаковая. И это притом, что высокий уровень гормонов и потенциальное кормление грудью может только усугубить течение болезни.

Более того, в ряде случаев после полного прерывания беременности прогноз для женщины является далеко не самым утешительным. При этом даже проведенная в дальнейшем химиотерапия не приводит к каким-либо значимым результатам.

Вывод из вышесказанного можно сделать только один. Пациент и врач на всем этапе беременности должны быть крайне внимательны. Женщина должна чувствовать свое тело. Это позволит в случае чего обращаться к врачу. Особенно, если появляется какое-либо уплотнение в груди.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email: