Кормление грудью

После родов болит грудь

Послеродовый период очень ответственный для женщины: организм счастливой мамы еще ослаблен, но заботы о ребенке и домашние дела зачастую не дают полноценно отдохнуть и восстановиться. В результате могут обостряться хронические заболевания и возникать неожиданные проблемы со здоровьем. Боли в молочных железах после родов — одно из частых нарушений, беспокоящих женщин. Почему может болеть грудь в раннем и позднем послеродовом периоде? Ясно одно: игнорировать подобные проявления нельзя.


В этой статье:



Женщины, у которых после родов болит грудь, часто отказываются от врачебного осмотра, боясь того, что врач запретит им кормить малыша. Но лучше сразу начать лечение, избегая осложнений. Врач по возможности всегда подбирает такую лекарственную терапию, которая позволяет сохранить грудное вскармливание. Только специалист, используя данные осмотра и обследования, может понять, почему болит грудь после родов и как можно помочь женщине справиться с этой непростой проблемой.

Физиологические причины болей в груди

Многие женщины, особенно первородящие, плохо представляют себе изменения, происходящие в молочных железах в первые недели и месяцы после родов. Молоко начинает активно прибывать, повышается чувствительность сосков, которые начинают нагрубать. Молочные железы заметно увеличиваются в размере. Когда молоко прибывает, женщина обнаруживает характерные распирающие ощущения. Для первородящих они могут быть довольно болезненными.

Если у вас после родов набухла грудь, но при этом нет никаких признаков покраснения и нагноения, не стоит беспокоиться. После того как ребенок попьет материнское молоко, появится заметное облегчение. С каждым днем новорожденный будет высасывать все больше и больше, и уже через несколько недель после вскармливания молочные железы будут становиться мягкими и практически полупустыми.

Чувство наполненности груди после прибывания молока не стоит путать с патологическими болями. У многих женщин после родов болят соски, которые становятся очень чувствительными к прикосновениям и травмам. Внимательно осмотрите околососковую область: нет ли здесь мелких трещин и ран? Кожа на сосках из-за частых кормлений, особенно в первые месяцы после родов, истончается и может легко повреждаться. Если следов травм нет, боль, скорее всего, физиологическая, связанная с раздражением чувствительных тканей. Чем дольше вы будете кормить малыша, тем быстрее дискомфортные ощущения исчезнут.

Патологические причины болей в груди

Но боли в молочных железах после родов могут быть патологическими. Чаще всего они связаны с инфекционно-воспалительными процессами и лактостазом. Застой молока возникает у многих женщин. В первые недели малышу достаточно всего 20-40 мл питания. Но молоко начинает активно прибывать уже через несколько дней после родов. Если женщина не сцеживает его излишки, может развиваться лактостаз.

Застой молока сопровождается следующими характерными симптомами:

  • сильная распирающая боль в области груди;
  • повышение температуры тела;
  • гиперемия кожи молочных желез;
  • образование характерных уплотнений.

Лактостаз

Если вы заметили появление описанных выше симптомов, незамедлительно вызывайте врача. Лучше всего обратиться к гинекологу. Специалист может направить дополнительно к маммологу и назначить обследование.

Многие женщины допускают распространенную ошибку: при распирающих болях они измеряют температуру тела в подмышечной впадине. В этом месте у кормящих мам она повышена даже в здоровом состоянии. Это происходит из-за прилива молока. При грудном вскармливании температуру тела измеряют в области локтевого сгиба.

Женщинам с лактостазом акушеры-гинекологи рекомендуют проводить массаж груди и активно сцеживать молоко. Этот процесс довольно болезненный, но без него происходит блокировка молочных протоков и резко повышается риск инфицирования молочных желез. Без лечения лактостаз в большинстве случаев заканчивается маститом, вплоть до образования абсцессов и необходимости проведения хирургического вмешательства.

мастит

Мастит имеет характерные симптомы:

  • выраженное покраснение кожи в области болезненного уплотнения молочной железы;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка, которая сопровождается интоксикационным синдром, болью во всем теле и голове;
  • в молоке могут появляться гной или кровь;
  • ухудшение общего самочувствия женщины.

Мастит развивается вследствие присоединения бактериальной инфекции. Гнойный инфекционный процесс может осложняться абсцессом молочной железы, который придется вскрывать хирургическим путем и обеспечивать качественное дренирование патологического очага.

Грудь может болеть после родов из-за привычки спать на животе. Эта поза способствует нарушению кровообращения в молочных железах и застою молока. Такое же действие на грудь оказывают тесные бюстгалтеры. Белье у кормящей женщины должно быть выполнено из эластичных, но натуральных тканей, пропускающих воздух. Нельзя носить тугие бюстгалтеры.

Диагностика

Боли в сосках и груди у женщин после родов являются показанием для проведения профессиональной диагностики. Необходимо обратиться к акушеру-гинекологу или маммологу. При наличии симптомов мастита может потребоваться консультация хирурга.
Обследование при болях в груди включает следующие процедуры:

  • УЗИ молочных желез;
  • маммография;
  • бактериологическое исследование молока из больной молочной железы;
  • биопсия под контролем УЗИ.

По результатам диагностики врач ставит точный диагноз и определяется с дальнейшим лечением. Чем раньше женщина обращается за помощью, тем ниже риск развития опасных инфекционных осложнений, требующих оперативного вмешательства.

Особенности лечения

Лечение болей в груди может быть консервативным и оперативным. Если болевой синдром связан с инфекционно-воспалительным поражением молочной железы или лактостазом, женщине назначают ежедневные сцеживания молока, а также применение антибиотиков широкого спектра действия. Дезинтоксикационные мероприятия необходимы при выраженной интоксикации на фоне мастита. При активном воспалительном процессе и приеме антибиотиков вскармливание ребенка противопоказано.

Если консервативная терапия не помогает устранить признаки инфекции, специалисты рекомендуют подавлять лактацию. Мастит в любом случае является противопоказанием для продолжения грудного вскармливания. Некоторые специалисты разрешают сцеживать молоко, стерилизовать его и давать ребенку, но это возможно только при отсутствии антибактериального лечения. Антибиотики не назначают при легких формах мастита. Но гнойный воспалительный процесс всегда требует антибактериальной терапии.

Хирургическое лечение заключается во вскрытии мастита и дренировании очага с гноем. Процедура проводится под качественной анестезией. После вскрытия гнойника хирург опорожняет его содержимое и иссекает омертвевшие ткани. После этого полость промывают антисептическими средствами, тампонируют или устанавливают дренаж.

кормление грудью

Уход за грудью в послеродовом периоде

Правильный уход за грудью в послеродовом периоде значительно сокращает риск появления болей и признаков мастита. Так как предшественником воспалительного процесса является лактостаз, женщина должна делать все возможное для профилактики застоя молока. Молочные железы опорожняют регулярно и равномерно. Остатки молока после кормления обязательно сцеживают. Если ребенок наедается молоком из одной груди, следующее кормление начинают с другой молочной железы, которая осталась нетронутой.

Не приучайте малыша постоянно посасывать грудь для своего успокоения. Это приводит к мацерации сосков и появлению трещин. Ребенок должен захватывать сосок полностью, вместе с ареолой. При обнаружении трещин незамедлительно начинайте лечение. Оно заключается в использовании витамина Е, облепихового масла и регенерирующих средств.

Перед каждым кормлением обязательно промывайте грудь с детским мылом, а затем промакивающими движениями обтирайте кожу. Если в комнате тепло, оставляйте молочные железы на несколько минут без бюстгалтера. Воздушные ванны в сочетании с умеренным воздействием ультрафиолета предупреждают появление трещин и ускоряют регенерацию поврежденной кожи.

Инфекция в молочных железах может развиваться не только на фоне лактостаза, но и из-за проникновения патогенных микроорганизмов с током крови от других внутренних органов. Профилактика мастита также заключается в своевременном выявлении и лечении инфекционных очагов и обнаруженных заболеваний.

Относитесь серьезно к состоянию молочных желез. Если вы чувствуете боль в груди, лучше обратитесь к специалистам и пройдите ультразвуковую диагностику. Это позволит выявить возможные отклонения на раннем этапе и вовремя начать лечение.

Похожие статьи на нашем сайте:
Боли после родов.

Видео по теме статьи:

Обсуждаем, как помочь маме адаптироваться к новому образу жизни — рождению ребенка. Что происходит с грудью после родов? Сколько должно быть молока, почему болит грудь, если грудь мягкая, это плохо? Обо всем этом и много другом расскажем Ольга Лучко — консультант по грудному вскармливанию.

Врач-невролог М.М. Шперлинг (г.Новосибирск) рассказывает о болях в молочных железах у женщин. Не стоит сильно пугаться, не нужно паниковать. Слушаем советы врача.



Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *