Питание после родов

Лучшая еда для новорожденного — это молоко матери. С помощью него малыш набирается сил и получает все необходимые витамины. Чтобы у мамочек молока было в избытке, необходимо хорошо питаться. Некоторые больницы и роддомы советуют молодым мамам держаться советского принципа питания. В данном списке очень много ограничений, хотя после большого количества проведенных экспериментов, некоторые продукты можно включать в свой рацион. Врачи советуют во время кормления, если у вас нет никакой аллергической реакции, будь то на еду, лекарства или какие-либо запахи, на пыль, на пыльцу растений и другое, питаться так, как питались во время беременности, то есть просто придерживаться здорового рациона.

Прежде всего питание кормящих мам должно быть разнообразным, полноценным, а главное натуральным! Никакой химии! Именно химия, какие-либо красители, искусственные добавки в еду и лекарства попадают в молоко без изменения!

Некоторые советуют не есть продукты с ярко выраженным запахом, например чеснок, лук, сильно пахнущие специи, якобы из — за них меняется вкус молока. Вкус и запах молока может и меняется, но на аппетит ребенка эти продукты совсем не влияют. Например, в Англии провели эксперимент: кормили данными продуктами мам, и пришли к выводу, что аппетит у малышей совсем не пропадает и более того, при запахе чеснока он увеличивается!

Многие считают, что продукты, которые приводят к метеоризму и к расстройствам желудка у матери, так же плохо будут отыгрываться и на новорожденном, например капуста и бобовые. На самом деле это не так. Материнское молоко — это продукт очень сложного состава, и каждый элемент в нем определяется с помощью лактации и состоит из компонентов лимфы и крови, то есть о содержимом желудка матери не идет и речи.

Повторюсь, что тем мамочкам, у которых нет ни какой аллергии, можно питаться так, как питались во время беременности!

Тем мамам и папам, у которых есть аллергия, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, какие продукты следует убрать из рациона, потому что у их крохи может быть склонность к диатезу первые два месяца!

У ребенка аллергическая реакция проявляется покраснением щек, сухостью кожи на локтях и коленках и т.д.

В этом случае маме придется придерживаться некоторого рациона. Обычно, ограничению, в первую очередь, подвержены следующие продукты питания:

  • шоколад, мучное, какао;
  • “яркие” фрукты, овощи и ягоды( цитрусовые, помидоры, клубника и другие);
  • “инородные” белки — курица, молоко коровье, яйца, мясо, рыба.

Естественно, проконсультировавшись с врачом, этот список может либо расшириться, либо, наоборот, стать меньше.

Итак, подведем итог и выделим несколько правил, которые должны придерживаться кормящие мамочки:

  1. Ежедневный рацион кормящей матери должен быть больше рациона, который вы употребляли до родов, примерно на 1000 килокалорий, то есть около 3500 ккал. Мамам желательно питаться 3 раза в день и 2 раза перекусывать. Помните! Не нужно переедать, нужно держаться золотой середины! Никаких химических добавок! Питание должно быть полноценным и продукты должны быть натуральными!
  2. Очень важно помнить о роли жидкости в вашем организме. Золотое правило- не менее двух литров в день. Вода не должна быть из под крана, было бы идеально, если вы её профильтруете. Никакой газировки! Это касается и минеральной воды. Врачи советуют употреблять яблочные соки из зеленых яблок, так как красные яблоки являются аллергенами. Также советуют воздержаться от томатных, виноградных и цитрусов соков.
  3. Питание должно быть разнообразным! Кушайте всё, что ели во время беременности, то есть только здоровую еду. Мясо, рыба, кисломолочные продукты(кефир, ряженка, не “химические” йогурты), крупы(рис, гречка, пшенка) -всё только полезное!
  4. Какие всё — таки продукты желательно исключить из рациона? От рациона питания матери зависит здоровье малыша. Желательно полностью убрать из вашего рациона соленные, копченные и жирные продукты. Никаких колбас, фаст – фудов и прочего! Врачи советуют исключить и тропические фрукты, такие как апельсины, мандарины и ананасы. Даже красные яблоки, порой, вызывают сильную аллергическую реакцию у крохи. Самыми сильными аллергенами, которые не следует употреблять в пищу кормящим мамам, являются шоколад, креветки, раки, клубника, арахис.
  5. Если мама малыша — аллергик, то список запрещенных продуктов увеличится.
  6. Чтобы не принести вред вашему малышу обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Можете принести список вашего меню, и он вам подскажет, какие продукты следует добавить, а какие исключить из вашего рациона.

Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *