Каши для первого прикорма

Малыш ест кашу
Любой маме известно насколько полезна каша для детей, поэтому в рационе ребенка она просто обязана присутствовать. Крупы богаты витаминами (особенно группы В), углеводами, клетчаткой, насыщают растущий организм энергией и питательностью. Тем не менее важно помнить, что некоторые виды каш, особенно содержащие глютен, могут вызывать расстройство пищеварительной системы и аллергию у младенцев. Непереносимость глютена в медицине называется целиакией.



Начиная с 4-6 месяцев можно постепенно вводить в рацион малыша кашу. Пробовать лучше с круп, не содержащих глютен, они лучше усваиваются и снижают риск возникновения аллергии. К таким кашам относится гречневая, рисовая, кукурузная. Если у ребенка в течение первых месяцев жизни не возникало аллергических проявлений, проблем со стулом, то овсяная каша также разрешена к употреблению в качестве первого прикорма, она очень полезная, но содержит глютен. Если ваш ребенок не ест прикорм читайте здесь.

До года полезно употреблять многозерновую кашку, которая состоит из всех вышеперечисленные круп. Знакомство с манной, пшенной, ячневой и перловой кашами лучше оставить до исполнения малышу полутора лет.

Какие каши лучше для первого прикорма?

Каждый вид крупы по-своему полезен для организма, но хочется отметить, что у каши могут быть как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим отдельно каждый вид.

Гречневая каша — лидер по содержанию витаминов группы B, микроэлементов. Крупа содержит железо, что очень полезно при анемии, медь, цинк, который способствует полноценному усвоению питательных веществ. Благодаря веществу — рутину гречневая каша оказывает благотворное влияние на эластичность вен и сосудов. Поскольку крупа не содержит глютен, она рекомендуется детям для начала прикорма.

Рисовая каша — легко усваиваемое детским организмом блюдо. Рис богат калием, магнием, надолго насыщает организм, в нем отсутствует глютен. Крупа способна выводить из организма вредные токсины и вещества. Частое употребление рисовой каши может спровоцировать у ребенка запор, поэтому не следует употреблять ее ежедневно.

Кукурузная каша богата железом, каротином, аминокислотами (лизин, триптофан). Каша подходит для начала прикорма. Крупа нормализует уровень холестерина, помогает работе сердца, но имеет не слишком высокую пищевую ценность, поэтому ребенку с недостаточным весом и плохим аппетитом такую кашу следует предлагать нечасто.

Овсянка — очень полезная и богатая витаминами и минеральными веществами каша. Регулярное употребление крупы благоприятно влияет на пищеварение, помогает работе печени, улучшает память, способствует развитию мышления. Данная каша содержит глютен, поэтому для детей с расстройствами пищеварительной системы, аллергией, потерей веса ее частое употребление нежелательно.

Пшенная каша – трудно перевариваемое блюдо для малышей, поэтому эту крупу следует вводить в меню ребенка после полутора лет. Пшено полезно для работы сердца из-за содержания в нем калия, цинка, магния, также положительно влияет на функционирование печени, но есть у крупы один существенный недостаток: пшено замедляет процессы усвоения йода в организме. Из-за большого количества клетчатки пшенная крупа способна вызывать запор у малыша.

Манная каша – знаменитая и для многих детей любимая или, наоборот, нелюбимая еда. Такой пищей кормили нас мамы и бабушки, но, увы, на сегодняшний день доказано, что манка для малышей до года нежелательна, поскольку содержит вещество — фитин, препятствующий нормальному усвоению кальция в организме. Дефицит кальция может привести к рахиту. К тому же для ребенка манка является очень тяжелой едой, поскольку в ней содержатся трудно перевариваемые сложные углеводы. В крупе имеется глютен. Вводить в рацион ребенка манку рекомендуется ближе к двум годам. Несмотря на некоторые недостатки, манная каша богата растительным белком и крахмалом, отлично насыщает организм.

Какой же способ приготовления предпочтителен для ребенка: самостоятельно сварить кашу из хлопьев (крупы) или приобрести уже готовый вид?

Польза крупы существует в любом виде. Конечно, достоинством растворимой каши является простота и быстрота приготовления, многие из них обогащены витаминами и минералами, они аппетитны, разнообразны, легко растворяются в воде или молоке. К недостаткам растворимой каши можно отнести высокую стоимость, в несколько раз превышающую цену хлопьев (крупы) за 1 килограмм веса. В составе такой каши нежелательно обнаружить сахар и крахмал — для начала прикорма это не лучшие ингредиенты.

Если малыш не любит кашу из коробки, можно попробовать самостоятельно приготовить ему блюдо: для этого подготовленную крупу измельчают в блендере или кофемолке, варят на воде (соотношение 1:3), после того, как каша сварилась в нее добавляется смесь, грудное молоко.

Выбор каши для ребенка – ответственное мероприятие, поскольку именно каша зачастую является первым продуктом, который пробует ребенок. А как известно, правильное питание, включающее в себя разные виды каши, — залог гармоничного и здорового развития малыша.


Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *