Отеки при беременности

Отеки ног у беременной

Вторая половина беременности достаточно часто осложняется появлением отеков. Не так давно их считали признаками неправильной работы сосудов, мочевыделительной системы, почек и др. Однако сегодня специалисты считают, что период вынашивания – это серьезная встряска для организма матери. В любом случае, очень важно обратиться к врачу, ведь любое проявление может пагубно сказаться на здоровье беременной либо малыша.




Признаки отеков при беременности

В зависимости от места расположения отеки могут появиться:

  • на нижних конечностях (1-я степень);
  • на нижних конечностях и животе (2-я степень);
  • на нижних конечностях, животе и лице (3-я степень);
  • в подкожном слое.

Чаще всего отеки появляются на лодыжках и постепенно распространяются на верхнюю часть тела. При этом у некоторых женщин отекает лицо (особенно веки) и грубеют его черты. Когда отеки появляются на животе, над лобком появляется подушка, похожая на тесто. Вечером они становятся максимально заметными, поскольку длительное пребывание в вертикальном положении заставляет жидкость спускаться к нижним конечностям.

Даже ярко выраженные отеки могут никак не сказываться на самочувствии беременной, а лабораторные исследования не покажут серьезных отклонений.

Причины отеков при беременности

В последнем триместре беременности увеличивается объем крови, усиленно работают почки, а также увеличивается их размер и вес. Из-за роста матки повышается давление в венах бедер, в результате чего нарушается кровоток. В итоге даже у здоровых женщин ближе к родам отекают ноги и начинается варикоз.

Очень часто отеками сопровождается гестоз – осложнение беременности, возникающее во второй ее половине. Он возникает из-за нарушений водно-солевого обмена, гормонального фона и увеличения проницаемости сосудов. Первичная стадия такого состояния проявляется отеками, повышенным давлением, белком в моче.

Чем опасны отеки при беременности

Если не принять меры вовремя, то отеки распространятся по всему телу. Чтобы этого не допустить, необходимо периодически взвешиваться. Весовая прибавка более 300 г (в неделю) должна насторожить женщину. В данном случае нужна консультация врача. Не стоит думать, что отеки – неотъемлемый сопроводитель беременности, ведь их самое минимальное проявление очень часто заканчивается гестозом.

Главная опасность данного осложнения – отекание плаценты. Из-за этого ребенок получает меньше питательных веществ, а, значит, хуже развивается. При небольших проявлениях беременная может лечиться в домашних условиях (только по рекомендации врача). Резкое увеличение веса ведет к появлению растяжек, с которыми бороться очень сложно.

Отеки при беременности: как лечить

В течение длительного времени отеки лечили бессолевой диетой и рисовыми днями, но полезность данных мероприятий до сих пор не доказана. И, правда, они могут уйти из-за этого, однако так устранится проблема, а не сама причина. Больший эффект принесет поддерживающая терапия для почек и стимуляция обменных процессов.

Чтобы избавиться от отеков, необходимо следовать нескольким правилам:

  • пить достаточно жидкости: максимум 3 л – в начале беременности и 1,5 л – в конце. Это улучшает обмен веществ и стимулирует работу почек, мочевого пузыря;
  • употреблять овощи и фрукты, оказывающие мочегонный эффект (отварной картофель, свежие огурцы, сельдерей, вишню, спаржу и т.д.);
  • ограничить потребление соли;
  • периодически соблюдать разгрузочные дни на рисе или картофеле. Рисовый день включает в себя потребление риса (200-300 г), зелени, свежих фруктов. В картофельные дни можно питаться отварным картофелем с зеленью, свежими фруктами.
  • Отличное лечение отеков при беременности – кратковременное принятие ванн с хвощом и морской солью. При этом вода должна иметь температуру максимум 37 градусов. Хороший эффект оказывает ножная ванночка с солью либо контрастный душ (поливать нужно от стоп к коленям).

    Сильное напряжение с ног снимет регулярная стимуляция конечностей, в результате чего также улучшается кровообращение. При этом массаж может выполняться с разной интенсивностью: с применением щеток, массажной варежки и масла.

    Лучшее лечение – это профилактика. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо активно двигаться (гулять, танцевать, делать легкие упражнения, плавать). Также нужно разнообразно питаться, поскольку организм сам подскажет, чего ему не хватает.

    Интересное видео акушера-гинеколога о варикозе и отеках ног





    Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
    Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


    Подписаться на обновления с помощью email:


    Введите Ваш email:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *