Онемение кистей рук при беременности

Недомогание и слабость часто преследуют женщину во время беременности. Это не всегда свидетельствует о каких-то серьезных проблемах и патологических отклонениях здоровья. В этот сложный период организм женщины подвергается колоссальным нагрузкам. Все системы и органы работают в усиленном режиме, к тому же нестабилен уровень гормонов. Вряд ли в данный период возможно чувствовать себя прекрасно.

Женщины жалуются на усталость, сонливость, головные боли, изжогу, запоры, тошноту, отеки и боли в самых неожиданных местах. У многих беременных женщин появляются боли и отеки в пальцах рук и кистях, сопровождающиеся онемением. Иногда они распространяются на всю конечность. Этому есть объяснение — проблемы вызывает туннельный синдром запястья.

Помимо туннельного синдрома боль и онемение могут вызывать заболевания, которые обострились во время беременности: остеопороз, остеохондроз, артроз шейных позвонков или грыжа межпозвонковых дисков. Причиной онемения и болей в кистях может стать сахарный диабет, недостаток микроэлементов и витаминов, особенно железа, кальция и магния. Причину боли и онемения конечностей должен выяснить наблюдающий беременность врач.

Симптомы туннельного синдрома:

  • онемение и покалывание кистей рук, а иногда, всей конечности;
  • острая или тупая боль в запястье, руке или пальцах;
  • дискомфортные ощущения в области плеча и предплечья;
  • слабость в руках и непроизвольное разжатие пальцев;
  • состояние нестабильное, неприятные ощущения проходят и появляются вновь;
  • в ночное время дискомфорт усиливается и мешает сну.

Туннельный синдром запястья появляется в результате сдавливания серединного нерва, идущего через запястье. Этим заболеванием обычно страдают люди, вынужденные производить монотонную работу кистями рук. Например, программисты при работе с клавиатурой и компьютерной мышкой, или люди, работающие на конвейере.

У беременных туннельный синдром возникает обычно во втором и третьем триместрах беременности. Сдавливание нерва происходит из-за появления отеков. Как правило, после родов эти симптомы, приносящие дискомфорт, быстро проходят вместе с исчезновением отеков. Особо волноваться не о чем, ведь такое состояние для здоровья не опасно, но терпеть до родов эти неприятные ощущения мало кому захочется.

Как облегчить симптомы туннельного синдрома?

Без консультации врача не стоит принимать никаких лекарственных и обезболивающих препаратов. Любой врач посоветует немедикаментозные способы избавления от дискомфортных ощущений.

Большинству пациенток помогает ношение медицинской шины на запястье, которая надежно фиксирует кисть руки в нейтральном положении. Шину можно надевать на всю ночь, а днем по мере необходимости или на время дневного сна.

Во время сна старайтесь не подкладывать руки под голову.

По возможности избегайте длительной монотонной работы.

Ограничьте время работы за компьютером. Если нет такой возможности, позаботьтесь об удобстве своего рабочего места. Запястья должны лежать ровно на столе, для этого отрегулируйте высоту стула. Может помочь приобретение эргономичной клавиатуры, которая также способствует снижению нагрузки. Выполняя работу, чаще делайте перерывы.

При появлении неприятных ощущений или после выполнения повторяющихся движений сделайте гимнастику. Поднимите руки вверх и потрясите ими. Сделайте растирание рук, выполните сжимание и разжимание пальцев.

При сильных болях врач может назначить обезболивающую мазь.

Туннельный синдром требует лечения, только в том случае, если спустя несколько месяцев после родов симптомы не проходят.

3 причины онемения рук о Елены Малышевой



Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email: