Кормление ребенка грудью

кормление ребенка грудью
Есть простой закон развития: если мы делаем за ребенка то, что он уже способен делать сам – мы задерживаем его в развитии. К длительному грудному вскармливанию это тоже относится, ведь ребенок не учится самостоятельно кушать, его все еще кормит мама. При этом идет задержка не только психологическая, но и физическая, так как грудное молоко не может заменить все необходимые ребенку продукты.

Еще следует помнить, что дети часто используют грудь матери для успокоения, поэтому думайте о психическом здоровье ребенка – он должен справляться с такими трудностями самостоятельно.

Когда прекращать кормление




В процессе кормления грудью принимают участие две стороны – мама и ребенок. И перед тем, как принимать решение о прекращении грудного вскармливания, следует рассмотреть мотивацию каждого их них.

Ребенок в возрасте от 1 года вполне уже может есть другую пищу. У него есть для этого зубы, психологическая подготовка и пример родителей. Ребенка нужно садить вместе с собой за общим столом (в стульчик для кормления рядом со взрослыми), вместе кушать, примером показывать, что это интересно и необходимо. Грудное молоко, конечно же, может оставаться как дополнение или перед сном, но не следует его использовать для успокоения – этому ребенок должен учиться самостоятельно.

Для мам мотивацией грудного вскармливания часто является так называемое «особое общение» во время этого процесса. Но ведь ребенок уже подрос, он более активный и общение с ним тоже должно быть активным. Поэтому переходите на игры, развивающие занятия, которые так же покажут ребенку вашу любовь к нему. Именно в таких условиях малыш легко откажется от груди.

Если ребенок сам не отказывается от груди

Если малыш требует грудь и не готов отказаться от нее даже в возрасте после полутора лет, значит, не удовлетворяются его потребности:

  • в общении, если общение с мамой происходит только во время кормления;
  • в успокоении, если ребенок очень активный, эмоциональный – не поддерживайте активные игры и бурные эмоции перед сном.

Кормление «через силу»

Иногда бывает, что для мамы грудное вскармливание уже в тягость, она хочет отдать ребенка в детский сад, выйти на работу, отдохнуть. Но из-за неправильных убеждений или семейного мнения кормление продолжается. В таком случае нужно понимать, что ребенок – не главный в семье, а то, что родители идут у него на поводу, на самом деле только вредит малышу. Кормление до 4-5 лет – это формирование зависимости и коммутативной незрелости у ребенка. Если мотивация при этом — общение, то обратите внимание, что сверстники уже давно общаются между собой посредством игры. Здоровье? А насколько качественное сейчас мамино молоко, насколько оно полезно и что дает ребенку? Успокоение? Если до 5 лет ребенок успокаивается только грудью, то это уже психологическая проблема и нужны услуги специалиста.

Поэтому если мама чувствует потребность в прекращении грудного вскармливания, нужно дать ей такую возможность, так как кормление через силу вряд ли будет полезно ребенку – все должно быть основано на положительных эмоциях и удовольствии, а не «потому что нужно».

Потребность или манипуляция

Когда ребенок уже может обходиться без груди, пришла пора отдавать его в детский сад, но он все еще требует маминого молока, в котором ему не могут отказать, нужно понять, не провоцируете ли вы вседозволенность и потакание прихотям ребенка? Не формируется ли при этом маленький манипулятор и эгоист, для которого нет предела командованию? Родитель должен быть авторитетом для ребенка, который знает, как его воспитывать и куда вести. Если же мама будет инфантильной и допустит «попустительский» стиль, где главным будет ребенок, его часто ждет «психогенный аутизм». И задумайтесь еще над одним вопросом: что при таком «естественном родительстве» вы будете делать, когда ребенок станет подростком?


Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *