Грудничковое плавание

Малыш плавает под водой
Раннее обучение плаванию благотворно сказывается на здоровье и развитии малыша. Для него общение с водой невероятно полезно, ведь водная стихия была жизненно необходимой в течение 9 месяцев беременности. Благодаря тому, что при плавании исчезает нагрузка на скелетную мускулатуру, ребенок учится управлять своим телом, у малышей улучшается кровообращение, обмен веществ, массажируются мышцы, укрепляется дыхательная, опорно-двигательная и нервная системы, ребенок закаляется, поэтому такие занятия без сомнений пойдут только на пользу.

Заниматься грудничковым плаванием можно с 2-х недельного возраста, однако не позже 3 месяцев, поскольку к этому возрасту угасают врожденные плавательные рефлексы.

Занятия можно проводить дома самостоятельно, предварительно изучив упражнения, которые легко воспроизвести в обычной домашней ванне. Если же вы боитесь что-либо сделать неправильно, то можно вызвать инструктора по плаванию на дом. Многие специалисты центров плавания совершают подобные индивидуальные выезды и либо сами проводят занятия в ванне, либо обучают упражнениям заинтересованных мам.

Как правило, ребенку до 6 месяцев для занятий хватает обычной ванны, далее в ней становится тесно и удобнее посещать занятия в бассейне. Упражнения проводятся в небольших группах, это дает возможность инструктору уделить внимание каждому малышу. Для посещения бассейна детям понадобятся специальные подгузники для плавания. Для мам обязательно предоставление медицинской справки.

Что же представляют собой упражнения в воде? Это могут быть прыжки, ныряние, различные движения в воде, которые показывает инструктор. Само плавание малышам еще не под силу, так как навык держаться на воде приходит в среднем в 4 года, а до этого возраста ребенок может плавать под водой или выполнять иные телодвижения.

Программа занятий различна для каждого ребенка в зависимости от его возраста. Так, например, малышам до 6 месяцев перед погружением в воду проводится массаж и гимнастика. С детьми постарше такие предварительные процедуры не обязательны. Полугодовалые малютки уже могут заниматься в небольшом бассейне с инструктором и мамой (папой). Чем старше и опытнее ребенок, тем сложнее упражнения в воде: к примеру, ребенок ныряет с бортика, плывет под водой, собирает колечки на дне бассейна и другие.

После «общения» с водой малыш, как правило, хорошо кушает, крепко спит, гармонично развивается. Конечно, занятия грудничковым плаванием в специализированных центрах потребуют от мамы не только финансовых затрат и времени, но и огромного физического труда, а также самоорганизации. Но ведь удовольствие от таких совместных занятий огромно. А главное то, что малыш растет здоровым и крепким, и все это благодаря грудничковому плаванию!!!

Видео про грудничковое плавание в домашних условиях.



Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email: