Если ребенок растет без отца

По исследованиям социологов 35% семей — неполные, среди которых большее количество из них составляют семьи, где ребенок растет без отца.
Ребенку не объяснишь, почему папа не приходит больше домой, за ним в детский сад, не сажает рядом с собой на диван, чтобы посмотреть спортивную передачу. Дети с молчаливой тоской взирают на мать, у которой и без того душа разрывается от боли и обиды.
Тем не менее, этот горький факт нужно принять как должное и жить дальше. Со временем разочарование станет мягче, жизнь потечет дальше, а ребенок в будущем будет строить свою семью.

Если в семье растет дочь без отца

Девочке тяжело без отца вдвойне: ведь папа был в ее глазах подсознательно прообразом ее будущего выбора. И вдруг все нарушилось. У девочки любого возраста происходит в душе борьба.



Проходит время, приходит первая любовь. И вот здесь очень большая ответственность ложится на плечи мамы: дать понять дочери, что случай в их семье не означает, что все мужчины плохие, да и папа не плохой, просто с мамой они не поняли друг друга.

У дочерей нужно воспитывать положительное отношение к будущей семье, на своих ошибках, подсказывать, как не нужно поступать женщине, чтобы не возникали недоразумения, и как легче выходить из назревшего конфликта.

Хорошо приводить в пример счастливые семьи своих  друзей или собственной семьи, из которой вышла мать. А еще лучше, если мама выйдет повторно замуж, и семью будет строить в позитивном русле. Все, что ни делается, делается для блага детей в их будущей семейной жизни.

Если сын остался без отца

Отец для сына — и друг, и опора, и образец для подражания. И в какой-то момент мальчик этого всего лишается. В душе — отчаяние перемежается со смятением. Растет страх одиночества и ненужности. Очень часто дети думают, что именно из-за них расстаются родители.

А происходит чаще всего это из-за того, что родители при детях ссорятся и доказывают друг другу, что кто-то из них неправильно воспитывает ребенка. Такой » сценарий » повторяется многократно, и когда семья распадается, дети чувствуют себя виноватыми, не понимая всей сути проблемы развода.

Женщин бывает трудно перестроиться и на позитивной ноте отреагировать на вопрос сына, придет или не придет отец назад. Прежде всего, матери нужно помнить, сын  в любом случае будет любить отца, даже если он ушел жить к другой женщине.

Как быть маме дальше, чтобы невольно не восстановить ребенка против отца, ведь его образ в душе ребенка живет всегда. Обиды взрослых друг на друга, дети обычно не принимают во внимание, а считают себя потерпевшей стороной. Отцы, в большинстве своем, также не отказывают во внимании детям. Значит, маме нужно правильно себя поставить: не говорить плохо об отце и не мешать отцу общаться с сыном.  Ведь когда-то сын вырастет, разберется во всем, и сможет расставить приоритеты сам. И, как знать, кого он обвинит в разрыве, крахе родительской семьи.

Развод, как благо

Развал семьи —  всегда трагедия для всех ее членов, особенно для детей. Однако, всегда ли так важно сохранять семейный очаг? Может, бывают такие ситуации, когда развод — благо?

  • Исходя из позиции, что семья является образцом для детей, а в ней царит бесконечный конфликт, то вряд ли ребенок создаст в будущем нормальной свою семью, если вообще ее создаст;
  • Если брать позицию, что сохранить семью стоит ради детей, то это неправильно. Семья составляется между взрослыми ее членами, если ей пришел конец, скреплять семейные узы детьми  на фоне ненависти друг к другу не стоит;
  • Если в семье царит насилие, диктат со стороны мужчины, мать ходит в синяках, дети прячутся у соседей во время зверских разборок отца, здесь выход один — немедленный развод, пока не случилось фатального конца;
  • Если отец ведет нездоровый способ жизни и ничего не делает для того, чтобы исправиться (употребляет алкоголь, наркотики, ведет разгульную жизнь), тогда стоит подумать, есть ли смысл держаться за такую семью?  Что может хорошего вынести из нее ребенок? Здесь, однозначно, семья не имеет будущего. И для детей в данном случае развод родителей —  положительный ход.
    Конечно, за семью необходимо бороться до конца, но только в том случае, если есть, что спасать.

Финансы неполной семьи и ребенок

В полной семье, как правило, дети редко ощущают на себе финансовые трудности: деньги приходят со стороны обоих родителей, а в трудные минуты помогает родня.

В семье, где мама растит ребенка (или нескольких детей) одна, нехватка средств более ощутима. Мама встает перед дилеммой, как быть, чтобы и ребенка не обижать, и самой с долгами не бороться.

Но ребенок, однако, не должен чувствовать себя виноватым в том, что маме трудно с деньгами, потому что все тяготы семьи на ней одной. Кидаться в крайность, работая на трех работах, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, тоже не лучший вариант. Ребенок привыкнет думать, что мама ему постоянно что-то «должна».

Какой же вариант лучше? Лучше тот, который и матери, и детям поможет выстоять в непростых условиях, а дети из таких семей выходят более  терпеливыми, милосердными, бережливыми и понимающими труд родителей. Это, конечно, банальная экономия.

Хорошо с самого детства приучать ребенка к тому, что нельзя покупать все подряд, есть вещи, без которых вполне можно обойтись. Совсем не обязательно покупать велосипед такой, как » у Саши», или иметь 10 кукол, как «у Маши». Если беречь игрушки, можно иметь их много меньше, но беречь и играть с ними в различные игры.

Совсем не обязательно скупать все конфеты в магазине, ведь много сладкого вредит и зубам. Все хорошо в меру. А если сэкономить деньги, можно купить одну, но хорошую вещь, а через время — другую. Вовлекая детей в финансовую сферу семьи, вы даете ребенку возможность чувствовать и свою ответственность за благосостояние семьи.

Жизнь — штука трудная и непредсказуемая. Не все в ней идет так, как хочется. Тем не менее, выход есть всегда. Не следует никогда отчаиваться, лучше — мыслить позитивными категориями, которые подскажут, как лучше решить ту или иную жизненную задачу.


Буду благодарен, если оцените статью по 5-ти бальной шкале
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *