Боли после родов

Большинство женщин надеются на то, что после беременности и появления на свет малыша, мучение и боли пройдут. Но это не так. Практически у каждой второй молодой мамы после родов появляются боли в определенных частях тела. Если вы попали на эту статью, вероятно, что вас беспокоит данный вопрос. Выберете из списка то, что вас беспокоит в данный момент, мы постараемся дать советы по устранению болей после родов.

После родов болит спина


после родов болит спина
Большинство женщин обращаются к врачу именно с данным симптомом – боли в спине. И это, вполне, очевидно. Существует много причин, почему болит спина после родов. Ведь чем больше становится живот, тем больше будущая мама во время ходьбы прогибается в пояснице, откидываясь назад, в связи с этим могут образоваться защемления межпозвоночных нервов.

Еще одна причина боли в спине – растяжение мышц таза во время родов. Чтобы избежать этого, до наступления родов будущим мамочкам нужно заниматься гимнастикой. По статистике, мамы, которые выполняли легкие физические упражнения, не испытывали боли в пояснице после родов.

Еще один важный факт, почему болит спина после родов — это осанка мамы. Ведь если у вас было искривление позвоночника до беременности, то вполне вероятно, что после беременности позвоночник не выпрямится и боли в пояснице усилятся еще сильнее.

Боль в спине может быть из-за анестезии, чтобы облегчить роды. Более подробно можно узнать на видео.


Что делать если болит спина после родов?

В первую очередь нужно обратиться к врачу. Во-первых, при вынашивании малыша органы мамы, а именно, почки, смещаются, и после родов может произойти опущение. Обычно, боль, связанная с опущением почки, отдаёт либо в ноги, либо в промежность.

Также советуем обратиться к остеопату или к мануальному терапевту, если у вас определят отхождение копчика. Он может направить вас на МРТ (магнитно- резонансная терапия), чтобы проверить на наличие межпозвоночных грыж. Обычно, так как вы кормите грудью, для устранения боли в спине лекарства не выписываются. В основном врачи рекомендуют физиотерапию и легкие физические упражнения, гимнастику, но делать ее стоит после разрешения врача, причем каждый день.



Мануальная терапия, избавление от грыжи в позвоночнике. Для ознакомления! Не повторять самостоятельно!

Чтобы боль в спине не увеличивалась, или вовсе прошла, мы рекомендуем соблюдать пару правил:

    1. Старайтесь избегать физических нагрузок первые полгода, пусть ваш организм восстановится полностью. По разрешению врача можно носить послеродовой корсет или бандаж.
    2. По возможности располагайте коляску, пеленальный столик на удобном для вас уровне, чтобы не напрягать поясницу и не наклоняться вниз. Если вы хотите пеленать ребенка на кровати, или поменять ему подгузник, то прежде нужно встать на колени, а потом наклоняться к малышу. Ношение тяжести поручите своему супругу или родственникам, если поручить не удалось, то старайтесь не допускать ношения более тяжелого груза в одной руке, лучше всего, если груз будет равномерно распределен между двумя руками.
    3. Если все-таки вам нужно что-то поднять, то нагрузку старайтесь перенести на ноги. На картинке показан пример как поднимать предметы с пола.

правильное поднятие груза с пола с помощью ног

  1. Мойте полы шваброй.
  2. Если после родов у вас появился лишний вес, старайтесь постепенно от него избавиться. Лишний вес – колоссальная нагрузка на вашу спину!
  3. Выберете удачную позу для кормления, не напрягая при этом спину.
  4. Спать нужно на жестком матрасе и укладывать малыша лучше рядом с собой, чтобы снять напряжение со спины.

После родов болит живот


Боль в животе после родов
Умеренная боль внизу живота – это естественный процесс, связанный с сокращением матки. Боль усиливается, когда мама начинает кормить грудью своего малыша. Также, вполне обоснованно, если живот болит после кесарева сечения, болят шрамы. Боль должна утихнуть, когда швы начнут срастаться. Обычно, мамочки жалуются на боль внизу живота или в промежности. Это обуславливается тем, что во время родов мышцы растягиваются и образуются микротрещины.

Но если у вас поднялась температура или боль резкая и её невозможно терпеть, то нужно поднимать панику и записываться на приём к врачу. Причин, почему болит живот после родов, может быть несколько.

  • Воспаление матки. В первую очередь маме делают УЗИ на наличие последа, если таковой имеется, то его немедленно удаляют. Данная процедура протекает болезненно и после проведения боли внизу живота, вполне, нормальны.
  • Эндометрит. Это заболевание, связанное с попаданием в матку бактерий или вируса.

Умеренные послеродовые боли в животе — это нормально, и не стоит обращать внимания, со временем всё пройдёт. При резкой боли в животе после родов, следует обратиться к врачу как можно раньше, несмотря на хлопоты, связанные с рождением малыша.

После родов болит промежность


Большинство женщин обращаются к врачу с болями в промежности после родов (зона между анусом и влагалищем). Боль может быть резкой, острой, невыносимой, может быть, наоборот, терпимой, но неприятной. Это естественно, ведь после рождения крупного малыша, у мамы может разорваться промежность, которую потом зашивают. Швы могут болеть около 10 дней, у некоторых боль может длиться месяц. Повторюсь, у каждой мамы всё индивидуально, у кого-то болит меньше, у кого-то сильнее.

Как сделать так, чтобы уменьшить боль в промежности?

В первую очередь, нужно посоветоваться с вашим врачом, он вам укажет, как правильно соблюдать гигиену, быть может, посоветует пить обезболивающие препараты.

Обычно, чтобы уменьшить боль в промежности достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Старайтесь менять гигиенические прокладки каждые 3-4 часа. Соблюдайте гиену: до и после данной процедуры нужно обязательно мыть руки!
  2. Вместо использования туалетной бумаги, после похода в туалет, подмывайтесь теплой водой, и аккуратно вытрите чистым полотенцем.
  3. Как бы это странно ни звучало, храните гигиенические прокладки в холодильнике, прокладка, полежавшая в холодильнике, уменьшит боль в промежности.
  4. Постарайтесь выбрать правильную и удобную позу для кормления малыша.
    Не стоит сидеть и стоять долгое время.
  5. Если боль в промежности усиливается, можно выпить парацетамол в рекомендованной врачом дозе.

Если у вас поднялась температура, то это может свидетельствовать о воспалении.
В данном случае стоит обратиться к врачу, он назначит вам лечение, и со временем боль утихнет.



Эпизиотомия

После родов больно заниматься сексом


Не каждая новоиспеченная мама обратиться к врачу с такой интимной проблемой — больно заниматься сексом. Как говорилось ранее, после родов у женщины в промежности остаётся неприятный «отпечаток»: микротрещины, наложенные швы после разрыва, всё это болит, отдаёт в низ живота, и в связи с этим, сексом заниматься больно, и о получении удовольствия речь вообще не идет. Еще одна причина болезненного секса – неправильный шов после разрыва в промежности. В данном случае боль может продолжаться годами, и поможет только хирургическое вмешательство. Боль во время секса возникает в двух случаях. Первый – пара поторопилась, ранки могли не зажить. Второй случай – супруг может с вами грубым, ведь интимная зона в послеродовой период, очень чувствительная и повредить зажившие ранки не составит труда.

Как сделать, чтобы секс был безболезненным?

В приведенном выше первом случае – никак. Поможет только время и терпение. Нужно понимать: поторопитесь — вам придется еще дольше ждать, чтобы всё зажило.

Во втором случае – объясните мужу ситуацию, и попросите, чтобы он был максимально нежный с вами.

Также следует отметить, что от секса придется воздержаться примерно на 2-3 месяца, если вам делали кесарево сечение. За данный период времени матка уменьшится до нормальных размеров, и затянется ранка от плаценты. Но далее боль также будет сопровождать женщину, данная проблема решается выбором определенных поз.

После родов болит голова


После родов болит голова
Головные боли у мам после родов – популярное явление. Причин может быть несколько, точную причину продолжительных головных болей после родов может определить только врач.

Бывают вполне безобидные причины, в связи с которыми не стоит волноваться. Возможно, головные боли после родов объясняются тем, что новоиспеченная мама не высыпается, постоянно задерживает дыхание, чтобы не разбудить малыша, когда кормит грудью.

Если вы рожали с помощью спинальной или эпидуральной анестезии, то головные боли – вполне побочный эффект.

Еще одна причина, почему после родов болит голова – это гормональная перестройка и вообще перестройка всего организма женщины. Но следует помнить, так как вы кормите грудью, ни в коем случае не надо принимать обезболивающие препараты самостоятельно! Возможно, эти препараты вам помогали ранее, до родов и это очень частая ошибка наших мам. В первую очередь нельзя затягивать, и следует посоветоваться с врачом и выявить точную причину, почему болит голова. Помните, что, не вылечив проблему, головные боли могут продолжаться несколько лет! Врач выпишет вам соответствующее лечение и боли в голове пройдут.

После родов болят ноги


после родов болят ноги
Практически каждая вторая мама жалуется на боли в ногах после родов. Существует много причин появления боли.

  • Первая, самая распространенная причина — проблемы со спиной. Так как во время ходьбы будущая мама выгибалась в пояснице, а также при родах мышцы таза расширялись, то боль отдаёт в поясницу и переходит на ноги.
  • Из-за «лишних» 15- 20 килограмм ноги будущей мамы отекают и начинают болеть. Боль продолжается даже после родов.
  • Популярная причина, почему болят ноги после родов – это варикозное расширение вен. Справиться с этой причиной помогут антиварикозные чулки или антиварикозный крем для ног.
  • Судороги. Обычно они возникают во время сна, это объясняется тем, что в вашем организме не хватает фолиевой кислоты и чрезмерным употреблением кофе. При обнаружении данной причины следует обратиться к врачу, врач назначит лечение, выпишет определенные витамины и препараты, которые восстановят в вашем организме уровень фолиевой кислоты.

Как избавиться от боли в ногах после родов?

В первую очередь следует обратиться к врачу для точного установления причины болей в ногах. Можно поделать лечебную физкультуру, если ваш лечащий врач вам разрешит.

Чтобы уменьшить боль в ногах можно обратиться к мануальному терапевту. Он «поставит на место» все ваши суставы и позвонки, тем самым облегчив боль, и вы будете восстановлены в прежнее дородовое состояние.

После родов болят суставы


Боли в суставах после родов обуславливается рядом причин. Во-первых, во время беременности у будущих мам выделяется гормон релаксин, с помощью которого суставы могут немного смещаться. И, естественно, суставы будут болеть, пока не встанут в то положение, в котором были до беременности.

Многие мамы жалуются на боли в коленях после родов. Это объясняется повышением веса примерно на 15 кг, и в связи с этим на колени идёт колоссальная нагрузка.

Иногда у женщин болят суставы рук после родов. Боль в руках после родов характеризуется онемением пальцев (туннельный синдром). Это объясняется сдавливанием срединного нерва окружающими тканями.



Онемение пальцев. Туннельный синдром.

Что делать, когда болят суставы после родов?

Не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Не стоит шутить и не обращать внимания на боли в суставах, лучше пройти ультразвуковое обследование(УЗИ) и выявить причину боли. Лучше всего обратиться к мануальному терапевту и сделать кинезотерапию – это гимнастика или лечебная физкультура, предназначенная для поддержания позвоночника и для улучшения работы суставов и связок.
После родов болят суставы

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:


Подписаться на обновления с помощью email:


Введите Ваш email: